1 сентября 2017 г.
Интервью с первым заместителем генерального директора и главным инженером ПАО «Совкомфлот» Игорем Тонковидовым
ABB Один из недавних громких проектов «Совкомфлота» – это первый в мире ледокольный танкер для перевозки СПГ «Кристоф де Маржери». Какую роль, на ваш взгляд, в этом проекте сыграла компания АВВ?
ИТ «Кристоф де Маржери» является пилотным судном серии из 15 газовозов, которые предполагается построить для обслуживания проекта «Ямал СПГ». Появление этого газовоза ознаменовало появление на рынке нового класса судов – «Ямалмакс». Газовоз способен самостоятельно преодолевать лед толщиной до 2,1 м. Высокую ледопроходимость и маневренность ему обеспечивает пропульсивная установка, которая включает винторулевые колонки (ВРК) типа Azipod. Она также позволяют использовать принцип движения кормой вперед (функция Double Acting Tanker, DAT), что необходимо для преодоления торосов и тяжелых ледовых полей. При этом «Кристоф де Маржери» стал первым в мире судном арктического ледового класса, на котором установлено сразу три ВРК Azipod, их суммарная мощность достигает 45 МВт.
Кроме того, на «Кристофе де Маржери» была впервые в мире использована система управления и контроля колонками Azipod с применением нагрузочных резисторов. Она позволят судну работать на СПГ-топливе во всех диапазонах изменяющихся нагрузок на винтах без перехода на тяжелое топливо, что особенно важно для ледовых условий Арктики. Эта система была разработана компанией ABB при участии специалистов «Совкомфлота», имеющих большой опыт эксплуатации судов с электродвижением в ледовых условиях. Изготовителем этой системы также является АВВ.
Ледопроходимость и маневренные качества нового судна полностью подтвердили ледовые испытания, которые прошли с 19 февраля по 8 марта в Карском море и Море Лаптевых. В ходе испытаний судну удалось превысить целый ряд показателей. Например, судно доказало способность двигаться кормой вперед во льду толщиной 1,5 метра со скоростью 7,2 узла (плановый показатель – 5 узлов) и носом со скоростью 2,5 узла (плановый показатель – 2 узла). Радиус разворота судна во льду толщиной 1,7 метра составил 1760 метров при запланированных 3000 метров. В ледовых испытаниях приняли участие представители всех ключевых поставщиков судового оборудования – в первую очередь, ABB.
ABB АВВ сотрудничает с «Совкомфлотом» уже не первый год, и, помимо «Кристофа де Маржери», было много ярких и сложных проектов. Какие из них вы бы особенно выделили и почему?
ИТ Каждый из проектов по-своему уникален, однако стоит отметить проект «Новый порт». Речь идет о доставке в Мурманск сырой нефти, добытой на полуострове Ямал при разработке Новопортовского месторождения (оператор –«Газпромнефть-Ямал»). Из-за удаленности месторождения от трубопроводной системы наиболее эффективным способом транспортировки добытой нефти была доставка морем. В Обской губе компания «Газпром нефть» построила морской отгрузочный терминал «Ворота Арктики».
Однако ситуацию осложняла проблема навигации в Обской губе. Этот залив отличается большим количеством отмелей, на отдельных участках следования судов глубина акватории составляет менее 10 метров. При этом губа покрыта льдом с октября по июль.
Для транспортировки нефти в таких условиях была спроектирована специальная серия арктических челночных танкеров. Они способны работать в арктическом морском бассейне в условиях круглогодичной навигации при температурах до –45°С и преодолевать лед толщиной до 1,8 м. Осадка судов позволяет им свободно маневрировать в Обской губе, а пропульсивная установка из двух ВРК Azipod совокупной мощностью 22 МВт обеспечивает танкерам высокую ледопроходимость и маневренность, в том числе и благодаря функции Double Acting Tanker (DAT).
С технической точки зрения суда серии соответствуют самым высоким стандартам безопасности мореплавания, которая является основным принципом работы группы компаний «Совкомфлот».
Первый из этих танкеров – «Штурман Альбанов» – вошел в состав флота компании в августе 2016 года. Весной 2017 года он стал обладателем международной отраслевой премии Marine Propulsion Awards 2017 в номинации «Судно года 2016».
К настоящему моменту «Совкомфлот» успешно эксплуатирует уже три подобных судна. С осени 2016 года по июнь 2017 года эти танкеры совершили уже почти 70 рейсов в Обскую губу и перевезли 2,3 млн тонн нефти. По результатам работы судов в период зимней навигации 2016-2017 годов можно отметить надежную работу электрооборудования и пропульсивных комплексов.
ABB У АВВ очень широкое портфолио оборудования и систем для судостроительной отрасли. Какие решения АВВ используются на ваших судах?
ИТ Безусловно, самым известным продуктом АВВ, который используется на судах «Совкомфлота», являются винторулевые колонки типа Azipod. Без движителя подобного типа было бы невозможно обеспечить принцип Double Acting Tanker (DAT), т.е. движения судна кормой вперед в тяжелых ледовых условиях. На наших судах установлены ВРК Azipod различной мощности – от 6 до 15 МВт. Кстати, винты для этих колонок изготавливаются в том числе и российской компанией «Звездочка», то есть это продукт кооперации двух стран.
Компания ABB является глобальным лидером в области технологий энергосистем и автоматизации, и помимо ВРК Azipod, на судах нашей компании широко используется и другое оборудование АВВ: высоковольтные генераторы и главные распределительные щиты (ГРЩ), силовые частотные преобразователи, системы контроля распределения судовой энергии и др.
ABB Компания АВВ – единственный в мире производитель уникальной пропульсивной системы Azipod. Как много судов «Совкомфлота» используют данное решение и чем это обусловлено?
ИТ Винторулевые колонки типа Azipod установлены на 16 судах компании «Совкомфлот» – 14 судов уже введены в эксплуатацию, еще два находятся в стадии строительства. Это восемь арктических челночных танкеров для перевозки нефти, один ледокольный газовоз СПГ и семь многофункциональных судов снабжения и обеспечения нефтяных платформ (два из них строятся). Суммарно на этих судах установлено 33 ВРК Azipod.
Группа СКФ является оператором самого мощного в мире флота судов высокого ледового класса с пропульсивными установками типа Azipod, у наших специалистов накоплен серьезный опыт их эксплуатации в сложных ледовых условиях Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей.
Уникальные технологии движителя типа Azipod, электродвигатель которого расположен в погружной гондоле вне корпуса судна, существенно повышает энергоэффективность и маневренность судна, что крайне важно в сложных ледовых условиях. Этим и обусловлено решение «Совкомфлота» использовать Azipod.
ABB В сентябре 2016 года «Совкомфлот», АВВ и Морской государственный университет (МГУ) им. адмирала Г. И. Невельского подписали соглашение о создании на базе университета тренажерного центра, где будет проходить обучение работе на судах, оборудованных движителями типа Azipod. Не могли бы вы рассказать, как родилась эта идея и почему вы решили реализовать ее совместно с АВВ?
ИТ Интенсивность судоходства в Арктике и субарктической зоне Дальневосточных морей с каждым годом возрастает. Расширяется работа по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе России, растет востребованность Севморпути для морской транспортировки углеводородов. При этом мореплавание в высоких широтах требует соблюдения высоких стандартов безопасности, защиты окружающей среды и энергоэффективности. Все это дает судоходным компаниям мощный стимул для использования современных технологий – таких, как ВРК Azipod.
На судах группы «Совкомфлот» установлено значительное количество таких ВРК, поэтому компания заинтересована в создании системы подготовки квалифицированных кадров для обслуживания этих установок.
С 2014 года механики «Совкомфлота» проходят в Финляндии подготовку на тренажерном оборудовании ABB Marine – в том числе по обслуживанию электрических систем и практической замене уплотнений упорного подшипника ВРК типа Azipod.
Компания «Совкомфлот» располагает собственным учебно-тренажерным центром в Санкт-Петербурге, возможности которого позволяют разместить необходимое тренажерное оборудование, организовать совместную разработку новых учебных программ, проведение занятий и подготовку экипажей.
Однако мы уверены, что подготовка электромехаников для обслуживания оборудования судовых электростанций и ВРК Azipod должна начинаться еще в морских учебных заведениях. Для этого тренажерное оборудование ABB Marine должно быть размещено в учебных лабораториях морских университетов. Создание Дальневосточного тренажерного центра «Морское электродвижение» на базе МГУ им. Г.И. Невельского во Владивостоке – первый проект такого рода. Это тем более логично, что специализацией этого вуза исторически являлась подготовка моряков для работы в бассейнах Охотского и Берингова морей, а также в морях российской Арктики.
Предполагается, что новый тренажерный центр будет использоваться для обучения курсантов МГУ, а также переподготовки и повышения квалификации действующих офицеров флота судоходных компаний. Кроме того, на базе центра будут проводиться исследования и научно-экспериментальные работы в области автоматизации процессов электроснабжения судовых потребителей и судового электродвижения.
ABB Что вы можете сказать о качестве оборудования АВВ?
ИТ Технологии и разработки компании ABB в области электродвижения хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации судов «Совкомфлота» в условиях арктического и дальневосточного морских бассейнов.
Силовые системы ABB и движители Azipod применяются на самых передовых судах, работающих в Арктическом регионе, – таких, как челночные танкеры для проектов «Новый порт», «Приразломное», «Варандей», ледокольные газовозы СПГ для проекта «Ямал СПГ», портовые ледоколы.
ABB Важную роль в морском бизнесе играет сервис. Как строится взаимодействие в этой области с компанией АВВ?
ИТ Совместно со специалистами компании ABB инженеры «Совкомфлота» продолжают работу по планомерному внедрению систем удаленной «превентивной» диагностики, которые позволяют на постоянной основе получать все необходимые данные о состоянии ключевых механизмов и принимать меры по предотвращению технических аварий.
Это особенно актуально для обеспечения непрерывного цикла работы флота в отдаленных районах Арктики. Ведь сервисным инженерам и другим квалифицированным специалистам
трудно попасть на суда, действующие в этих районах, чтобы провести диагностику на месте.