ENG

Гуженко Тимофей Борисович

Печать

Тимофей Борисович Гуженко – государственный деятель, Министр морского флота СССР (1970-1986), Герой Социалистического труда, один из основателей компании «Совкомфлот».

Тимофей Борисович Гуженко родился 15 февраля 1918 года. Окончил в 1942 году Одесский институт инженеров морского флота, а позже – Ленинградскую академию морского флота. Работал в прифронтовом порту Мурманск. В послевоенные годы последовательно – начальник Холмского, Корсаковского Морских торговых портов, Сахалинского морского пароходства. С 1966 г. – Первый заместитель Министра морского флота СССР, а с 1970 г. – Министр морского флота СССР. Проработал в этой должности до октября 1986 года.

Как человека и руководителя Тимофея Борисовича Гуженко отличали такие качества, как удивительная работоспособность, целеустремленность, сильная воля, решимость и стратегическое мышление. Всё это позволило ему стать высочайшим профессионалом в морском деле и успешным государственным руководителем важнейшей отрасли страны.

Именно с именем Гуженко Т.Б. связывают превращение морского флота в передовую отрасль народного хозяйства СССР, впитавшей в себя лучшую техническую мысль, новейшие достижения науки, направленные на развитие его материально - технической базы и комплексного развития инфраструктуры, применение новых принципиальных подходов в организации работы морского транспорта. В условиях проводимой западными странами политики протекционизма в международном морском судоходстве бесспорным успехом того времени явилось заключение ряда двусторонних межправительственным соглашений по морскому судоходству, позволивших отечественному торговому флоту равноправно участвовать в международных перевозках грузов.

Т.Б. Гуженко внес значительный вклад в развитие Арктики и арктического судоходства. 17 августа 1977 г. экспедиция на атомоходе «Арктика» под его руководством впервые в истории человечества достигла полюса на надводном судне. После успешного рейса «Арктики» и анализа его результатов началась работа над организацией открытия ранней арктической навигации, в районах с максимальными грузопотоками в порты Дудинка, Игарка, Анадырь была объявлена круглогодичная навигация. За эту экспедицию Тимофей Борисович был награжден Орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот».

В честь Тимофея Гуженко назван арктический челночный танкер дедвейтом 70 тыс. тонн усиленного ледового класса, предназначенный для морской транспортировки нефти с находящегося в Арктическом регионе месторождения «Варандей». На танкере применены уникальные технические решения, позволяющие судну эффективно работать в арктических морях в условиях круглогодичной навигации. Все арктические челночные танкеры группы компаний ПАО «Совкомфлот» регистрируются в Российском международном реестре судов, приписаны к порту Санкт-Петербург и осуществляют перевозки под государственным флагом Российской Федерации. Судно «Тимофей Гуженко» принято в эксплуатацию 24 февраля 2009 года и уже весной этого года начнет регулярные перевозки сырой нефти с терминала Варандей в район порта Мурманск.