СовКомФлот

«Совкомфлот» выплыл в лидеры

ПортНьюс

Группа компаний «Совкомфлот» по итогам I квартала 2014 года по объему выручки и прибыли обошла крупнейшие танкерные компании мира. На этом фоне активизировались споры о сроках приватизации компании.

Впереди планеты всей

Российская танкерная компания «Совкомфлот» демонстрирует высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

Так, по итогам I квартала 2014 года группа компаний «Совкомфлот» получила чистую прибыль в $58,1 млн (рост в 29,1 раза в сравнении с показателем аналогичного периода 2013 года) при валовой выручке в $365,1 млн (рост на 16,5%).

Для сравнения: одна из крупнейших танкерных компаний мира Scorpio Tankers в первом квартале заработала $53,34 млн чистой прибыли при выручке в $76,6 млн. Тайм-чартерный эквивалент у Scorpio Tankers составил $72,76 млн, у «Совкомфлота» - $270,6 млн.

Танкерная компания Frontline по итогам I квартала и вовсе показала чистый убыток в $12,1 млн при выручке $169,99 млн.

Еще одна из крупнейших компаний отрасли - Teekay Tankers, по итогам квартала показала $26,43 млн чистой прибыли и $61,76 млн выручки.

Танкерное подразделение группы Norden получило в I квартале выручку в $93,95 млн, чистую прибыль в $3,62 млн.

Между тем, ситуация на фрахтовом рынке остается крайне сложной: уровень ставок так и не восстановился с 2009 года до докризисных значений, пребывая на уровнях, ниже докризисных в 3-4 раза.

В этой ситуации компании вынуждены искать специфические рыночные ниши. «Совкомфлот» увидел эти ниши в области перевозок сжиженного газа, обслуживания морской нефтегазодобычи в сложных климатических условиях и долгосрочном участии в шельфовых энергетических проектах как в России, так и за рубежом. Здесь нельзя не отметить и того, что «Совкомфлот» обладает серьезными компетенциями в сфере обслуживания арктических проектов и судоходства по Северному морскому пути.

В этой связи отметим, что ввиду ухудшения отношений России и Запада крайне актуальным становится вопрос о предоставлении определенных преимуществ российским перевозчикам, например, при проведении конкурсов на обслуживание нефтегазовых проектов освоения российского континентального шельфа. Более того, эта проблема является вопросом национальной безопасности страны, ее независимости от воли конкурирующих государств.

Как ранее прокомментировал генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк, «Совкомфлот» регулярно участвует в тендерах ведущих нефтегазовых компаний по всему миру. «Законодательство многих стран, даже самых либеральных, создает преференции для национальных перевозчиков, для судов под национальным флагом, резервируя за ними определенную номенклатуру грузов, поэтому зарубежным судоходным компаниям получить доступ к грузам крайне сложно. Думается, что такая постановка вопроса уместна и в России», - отметил Сергей Франк.

Более того, предоставление таких преимуществ в случае с «Совкомфлотом» не было бы искусственным «вытягиванием» компании на уровень рентабельности, поскольку перевозчик уже продемонстрировал свою способность к выживанию в самых сложных рыночных условиях и при крайне острой конкуренции на мировых рынках.

Быть продаже или не быть – вот в чем вопрос

На фоне успехов «Совкомфлота», в России вновь возобновились разговоры о сроках приватизации компании. Руководитель Росимущества Ольга Дергунова в ходе Петербургского международного экономического форума-2014 сообщила, что в целом план по приватизации 25% акций «Совкомфлота», а также госпакета НМТП в этом году сохраняется. Однако позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что план по приватизации в России на 2014 год будет пересмотрен. В июне на заседании комитета Госдумы по бюджету замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что в 2014 году приватизация компании производиться не будет «из-за неопределенной стоимости активов».

Между тем, существует распоряжение правительства о приватизации 25%+1 акция «Совкомфлота» до 2016 года.

Очевидно, перед правительством стоит дилемма – пополнить бюджет как можно быстрее (особенно это актуально в свете экономического спада, присоединения Крыма и международных санкций), либо дождаться улучшения рыночной конъюнктуры и заработать на продаже больше, чем было бы возможно сейчас. Тем более, когда начнется экспорт углеводородов с шельфовых проектов в Арктике и получения компанией преференций как национального перевозчика.

В любом случае, по нашему мнению, «Совкомфлот» станет одним из наиболее привлекательных для частных инвесторов отраслевых активов.