СовКомФлот

Российский ледокол признан лучшим судном года. Как так вышло

Korabel.ru

Признание международным отраслевым сообществом трудов наших корабелов - феномен, надо заметить, нечастый. Однако все же подобные примеры были - проекты судов "Морского инженерного бюро" не раз становились лауреатами престижных конкурсов. Об одном из таких мы даже рассказывали.

Сейчас повод для статьи иной - современное многофункциональное судно снабжения "Евгений Примаков" проекта ARC 121 признано "Вспомогательным судном года". Разбираемся, за что удостоили награды и чем сегодня занимается ледокол. 

Прежде чем приступить к рассказу о премии и награде в частности, давайте вспомним, что за судно "Евгений Примаков" и какие выполняет функции.

О "Евгении Примакове"

В начале февраля прошлого года компания "Совкомфлот" приняла в эксплуатацию новый многофункциональный ледокол "Евгений Примаков" проекта ARC 121. Тогда в Санкт-Петербурге была организована торжественная церемония имянаречения судна.

Судно было построено на финской верфи "Арктек Хельсинки Шипъярд", которая принадлежит ОСК. Заложен ледокол был 23 ноября 2016 года, а уже в августе 2017 года его спустили на воду.

Первоначально судно носило другое название - "Михаил Лазарев", но позже было принято решение переименовать в "Евгений Примаков". 

Судно "Евгений Примаков" было спроектировано и построено с учетом сложных ледовых и навигационных условий Охотского моря. Снабженцу присвоен высокий ледовый класс ICE-15, он оснащен двумя винторулевыми комплексами "Azipod" суммарной мощностью 13 МВт, что гарантирует высокую маневренность и позволяет самостоятельно двигаться во льдах толщиной до 1,5 м со снеговым покровом до 20 см.

Еще год назад стало известно, что ледокол будет работать на шельфе Сахалина в рамках проекта "Сахалин-2" - ему мы посвятим отдельный блок в этой статье, буквально после событийной части. В то время как три предыдущих судна серии - "Геннадий Невельской", "Степан Макаров" и "Федор Ушаков" - весь 2017 год успешно трудились на снабжении морских добывающих платформ в Охотском море.

По классификации, основной функционал подобных ледоколов заключается в снабжении буровых платформ в северо-восточной части Сахалинского шельфа. К вспомогательным функциям относятся различные ледокольные операции, сопровождение во льдах, дежурство у буровых платформ, включая аварийную эвакуацию и спасательные операции, борьбу с пожарами, борьбу с разливами нефти, водолазную поддержку, обеспечение операций с подводными управляемыми аппаратами, а также обеспечение взлетно-посадочных операций вертолетов.

Основные характеристики ледоколов проекта ARC 121:

Длина габаритная с выступающими частями

104,2 м

Длина наибольшая по корпусу

99,9 м

Ширина наибольшая

25,3 м

Ширина по ВЛ

21 м

Осадка по ВЛ

7,6 м
Дедвейт3670 т
Ледопроходимость

1,5 м однолетний лед + 20 см снег, непрерывным ходом 3 узла

Скорость на чистой воде16 узлов
Мощность13 МВт
Экипаж26 человек
Класс суднаКМ ✪ Icebreaker6 AUT-1 OMBO FF3WS DYNPOS-2 ANTI-ICE ECO Winterisation (-35) Passenger ship Supply vessel Oil recovery ship

О премии

В начале февраля 2019 года стало известно, что международное издание Offshore Support Journal  признало ледокол "Евгений Примаков" "Вспомогательным судном года". Мы решили уточнить у "Совкомфлота", которому принадлежит судно, детали этого достижения.

Вообще, это ежегодная награда, которую вручает Offshore Support Journal – международное издание, освещающее вопросы эксплуатации вспомогательного флота в рамках шельфовых проектов по добыче нефти и газа. Всего  премия насчитывает 10 номинаций, таких как: "Судовладелец года", "Инновация года", "Награда за безопасность" и пр. Так, "Вспомогательное судно года" – одна из номинаций, причем не самая последняя!

Оказалось, что заявки на участие в номинации "Вспомогательное судно года" подают сами участники – владельцы и операторы судов.
 
Голосование проходит в два этапа. Первый этап – экспертный: кандидатов оценивает независимое жюри, в состав которого входят представители бизнеса, классификационных обществ, отраслевых ассоциаций и средств массовой информации. На основе своих оценок жюри формирует шорт-лист финалистов. Затем, на втором этапе, выбор предоставляется общественности – шорт-лист публикуется на сайте премии, и с помощью открытого голосования определяется итоговый победитель.

При выборе финалистов члены жюри руководствовались, в частности, следующими критериями:

  • использование инновационных решений при проектировании и строительстве судна;
  • функциональные особенности судна, спектр установленного на борту оборудования;
  • соответствие судна его целевому назначению;
  • способность судна эффективно преодолевать сложности, которые возникают в ходе эксплуатации (включая климатические и навигационные сложности);
  • воздействие судна на окружающую среду.

Организаторы премии не раскрывают информацию об общем количестве заявок, поданных для участия в каждой из номинаций.

Однако известно, в финале номинации "Лучшее вспомогательное судно" ледокол "Евгений Примаков" соперничало с двумя другими кандидатами: "Maersk Inventor" (компания Maersk Supply Service) и "WEM1" (компания Wind Energy Marine).

Наша редакция попросила поделиться своими впечатлениями от участия судна компании Maersk в финале конкурса российское представительство от лица всего предприятия. Ввиду того, что Maersk имеет множество филиалов и профильных фирм, где каждая отвечает за свой сегмент бизнеса, у российского представительства не было возможности дать официальный комментарий и рассказать подробнее о судне "Maersk Inventor". Но представители отметили, что для Maersk участие в подобных престижных конкурсах является важным показателем эффективности их работы, потому что компания всегда уделяет особое внимание инновациям, экологии и безопасности мореплавания. Поэтому, безусловно, им приятно, что их судно попало в шорт-лист финалистов премии.
 
Чем для судовладельца ледокола "Евгений Примаков" является эта победа, отвечает первый заместитель генерального директора – главный инженер "Совкомфлота" Игорь Тонковидов:

«Добыча нефти и газа в сложных условиях российского шельфа требует специализированного флота, обладающего широким набором функций. Обеспечить комплексность решаемых задач позволяет глубокая инженерная и конструкторская проработка закладываемых в судно технических решений. Наш инженерный центр в Санкт-Петербурге обладает необходимыми компетенциями, позволяющими находить оптимальные решения любых задач для безопасной работы флота на континентальном шельфе в интересах наших клиентов. Мы полагаем, что индустрия видит нашу работу в этой области и должным образом ее оценивает.»

К сожалению, награду в престижной премии судна "Евгений Примаков", построенного по проекту компании "Акер Арктик", представители проектанта решили не комментировать, однако заметили, что, безусловно, рады за "Совкомфлот".  

"Сахалин-2" - сложнейший проект в нефтегазодобывающей отрасли в России
 
Следует сразу подчеркнуть, что проект "Сахалин-2" - один из самых сложных и масштабных проектов, осуществленных за последние десятилетия в мировой нефтегазовой индустрии. Оператором проекта является компания "Сахалин Энерджи". "Сахалин-2" включает в себя строительство и эксплуатацию технологических объектов мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня проект считается крупнейшим в России, реализуемых на основе частных инвестиций.

Россия и  Сахалинская область получают многочисленные выгоды от реализации проекта "Сахалин-2". За время реализации проекта поступления в  адрес страны от  деятельности "Сахалин Энерджи" составили 22,6 млрд $ США, в том числе в бюджет Сахалинской области перечислено приблизительно 9 млрд $.

Стоимость контрактов с  отечественными предприятиями и организациями составила 25 млрд $. Помимо финансовой составляющей, Россия получила опыт управления реализацией сложных высокотехнологичных проектов в  удаленных районах и субарктических условиях. Вместе с этим в рамках "Сахалина-2" осуществлена масштабная модернизация инфраструктуры острова Сахалин - на эти цели компания направила более 600 млн $. Согласно официальным отчетам фирмы, в регионе вырос уровень занятости населения (как прямой, так и косвенной) и уровень квалификации рабочей силы, вырос уровень жизни и доходов. Дело в том, что местные компании приняли активное участие в реализации проекта "Сахалин-2" в  качестве подрядчиков и  субподрядчиков.

"Сахалин-2" считается проектом-первопроходцем, потому что в рамках его реализации в России впервые начата полномасштабная разработка шельфовых месторождений нефти и газа, построен завод по производству СПГ, а также начались поставки российского газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

За все время существования проекта "Сахалин-2" установлены три морских  нефтегазодобывающих платформы: "Пильтун-Астохская-А" (ПА-А/ "Моликпак"), "Пильтун-Астохская-Б" (ПА-Б) и "Лунская-А" (ЛУН-А). Помимо них, проведена система морских трубопроводов общей длиной 300 км, а также транссахалинская трубопроводная система - система наземных трубопровдов общей протяженностью 1600 км, их трасса пересекает более 19 тектонических разломов и 1000 водотоков. Но "жемчужиной" проекта является первый в России завод по производству СПГ, который входит в состав производственного комплекса "Пригородное" на юге острова, на побережье залива Анива. Производительность предприятия составляет более 9,6 млн тонн СПГ в год. В состав производственного комплекса также входят резервуары для хранения нефти и СПГ, энергоустановка мощностью 480 МВт, причал отгрузки СПГ и выносное причальное устройство для отгрузки нефти в морском порту Пригородное.

Участие судна "Евгений Примаков" в развитии такого важного и масштабного проекта не только в рамках России, но и мира, добавляет особой ценности. Поэтому, глядя на масштабы "Сахалина-2", присуждение статуса "Вспомогательное судно года" снабженцу "Совкомфлота" кажется вполне оправданным.

Чем "Евгений Примаков" занят сегодня

 По сообщениям "Совкомфлота", победитель престижной награды уже на протяжении года обеспечивает безопасную работу морских платформ в режиме круглогодичной навигации, несет аварийно-спасательное дежурство, выполняет ледокольные функции: препятствует образованию торосов и тяжелых ледовых полей, осуществляет ледокольную проводку судов. Оснащение "Евгения Примакова" позволяет ему оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации и выполнять подводные работы.

Сейчас "Евгений Примаков" работает под государственным флагом России, с портом приписки – Санкт-Петербург. Экипаж снабженца составляет 18 российских моряков.