ENG

«Совкомфлот» и Shell приступают к внедрению СПГ в качестве топлива на танкерах типоразмера «Афрамакс»

Печать

Компании подписали долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух танкеров нового поколения

Группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) и концерн Shell заключили долгосрочные тайм-чартерные соглашения на эксплуатацию двух строящихся судов нового поколения – первых в мире танкеров типоразмера «Афрамакс», специально спроектированных для работы на газомоторном (СПГ) топливе.

Документы подписали первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов и вице-президент по торговле нефтью концерна Shell Марк Квотермейн.

Торжественная церемония подписания тайм-чартеров состоялась 20 февраля в Лондоне в рамках «Международной недели нефти» (International Petroleum Week) и стала важным этапом масштабного сотрудничества «Совкомфлота» и Shell, которое компании ведут на всех уровнях на протяжении уже более трех лет.

Целью этой совместной работы было снижение воздействия от эксплуатации морского транспорта на окружающую среду и, в частности, поиск эффективных решений по переводу крупнотоннажных танкеров на использование СПГ.

По сравнению со стандартным судовым топливом использование СПГ позволит снизить объем выбросов оксидов серы и низкодисперсных частиц на 100%, оксидов азота – на 85%, углекислого газа – на 27%.

Главные двигатели, вспомогательные двигатели и котлы танкеров серии «зеленый» Афрамакс» будут двухтопливными. Кроме того, суда будут оснащены системой избирательного каталитического восстановления (Selective Catalytic Reduction, SCR) – это позволит новым танкерам выполнять норму выбросов оксидов азота на уровне категории Tier III (Приложение VI к Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов) даже при движении на дизельном топливе.

Срок тайм-чартеров – 5 лет с возможностью продления до 10 лет. Танкеры дедвейтом 114 тыс. тонн каждый с ледовым классом 1А будут использованы в экспортной программе компании Shell. Cуда могут безопасно эксплуатироваться в морских бассейнах со сложной ледовой обстановкой в режиме круглогодичной навигации. 

Планируемый срок поставки танкеров – с III квартала 2018 года по I квартал 2019 года.

Shell обеспечит поставку газомоторного топлива для судов новой серии. На первом этапе для бункеровки танкеров в Северо-Западной Европе будет использоваться специализированное судно Shell «Кардисса». По мере развития собственной бункеровочной инфраструктуры Shell создаст дополнительные пункты бункеровки в Северо-Западной Европе и на Балтике.

Технические характеристики новых судов были разработаны специалистами инженерного центра группы «Совкомфлот» при активном участии компании Hyundai Heavy Industries, мирового лидера в строительстве судов типоразмера «Афрамакс», и российских судостроителей (ССК «Звезда», Приморский край). При проектировании танкеров был учтен многолетний опыт группы СКФ по эксплуатации крупнотоннажных танкеров в сложных климатических и ледовых условиях арктических и субарктических морей, а также Балтики.

Комментируя подписание соглашений, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов отметил:

«"Совкомфлот" и Shell в партнерстве возглавляют процесс внедрения СПГ в качестве основного топлива в наиболее массовом сегменте танкерных перевозок и создают новый стандарт экологической безопасности морского судоходства. Опыт, полученный «Совкомфлотом» в результате эксплуатации судов на СПГ, без сомнения, будет локализован в России при развертывании на ССК «Звезда» строительства крупнотоннажных танкеров на газомоторном топливе. Нам приятно, что концерн Shell выбрал «Совкомфлот» в качестве партнера по реализации проекта создания танкеров типоразмера «Афрамакс» на газомоторном топливе».

Комментируя подписание соглашений, вице-президент по торговле нефтью концерна Shell Марк Квотермейн сказал:

«Сжиженный природный газ будет играть основополагающую роль в энергетической структуре будущего. Соглашения о долгосрочном отфрахтовании и бункеровке новых судов отражают усилия Shell по внедрению СПГ в качестве топлива на судах во исполнение все более строгих международных требований по сокращению вредных выбросов. Мы ожидаем дальнейшего развития сложившихся сильных партнерских взаимоотношений с «Совкомфлотом» для обеспечения наших потребностей во внешней торговле в ключевых регионах».

Участники церемонии подписания соглашений (слева направо): Дэвид Мурхаус, член Совета директоров ПАО «Совкомфлот», председатель комитета по инновационному развитию и технической политике при Совете директоров; Евгений Амбросов, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлотом»; Марк Квотермейн, вице-президент по торговле нефтью концерна Shell; Грэм Хендерсон, вице-президент по морским перевозкам концерна Shell.

Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 150 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.