В Мурманске состоялись церемония поднятия государственного флага на судне «Федор Ушаков» и освящение судна

В Мурманске прошла серия торжественных мероприятий, посвященных прибытию в российский порт нового судна группы СКФ «Федор Ушаков». На судне был торжественно поднят государственный флаг Российской Федерации, после чего состоялась церемония освящения судна.

Участие в торжественных мероприятиях приняли первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов и заместитель командующего Северным флотом ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Соколов.

«Федор Ушаков» – новое многофункциональное ледокольное судно обеспечения добывающих платформ (МФЛС), построенное по заказу компании «Совкомфлот» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Судно совершило плановый технический заход в порт Мурманск по пути к месту своей постоянной работы на шельфе острова Сахалин (Охотское море). После захода в Мурманск «Федор Ушаков» выйдет в свой первый коммерческий рейс по Северному морскому пути.

По своим характеристикам судно является одним из лучших в своем классе, сочетая в себе высокую маневренность, мощную пропульсивную установку, большую пассажировместимость. Конструкция и оборудование судна «Федор Ушаков» позволяет круглогодично обеспечивать снабжением и запасами персонал нефтедобывающих платформ, нести аварийно-спасательное дежурство и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. При достаточно небольших размерах «Федор Ушаков» способен эвакуировать до 150 человек. Наличие в российском флоте подобных судов позволяет значительно повысить экологическую безопасность в Дальневосточном регионе.

Пропульсивная установка судна включает два винторулевых комплекса типа «Азипод» суммарной мощностью 13 MW. Благодаря этому судно способно двигаться во льдах толщиной до 1,5 м со снеговым покровом до 20 см.

Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов сказал: «На протяжении последних семи лет суда «Совкомфлота» практически ежегодно вписывают новые страницы в историю освоения Севморпути. Уверен, предстоящий транзитный рейс «Федора Ушакова» по СМП станет одной из таких страниц. Решение провести судно на Сахалин этой северной трассой продиктовано естественными преимуществами СМП перед традиционным южным маршрутом через Суэцкий канал – в первую очередь, длиной дистанции. Информация, полученная в ходе этого рейса, будет также использована при планировании и осуществлении дальнейшей работы на трассе СМП – буквально через месяц этим же маршрутом пойдет ледокольный танкер-газовоз «Кристоф де Маржери», который доставит в Азию первый сжиженный газ проекта «Ямал СПГ».

Основные параметры судна:
Длина – 99,9 м
Ширина – 21,6 м
Осадка – 7,6 м
Дедвейт – 3824 т
Ледовый класс – Icebreaker6
Экипаж – 28 человек.

Судно названо в честь легендарного русского флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова (1745-1817), который сыграл ключевую роль в создании и становлении российского флота на Черном море, внес существенный вклад в развитии профессиональной подготовки экипажей кораблей, являлся одним из основателей порта Севастополь и за всю военную карьеру не потерпел ни одного поражения. В 2004 году Федор Ушаков был причислен к лику святых Русской Православной церкви.

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 150 судов общим дедвейтом более 13,1 млн тонн. Половина судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае