ENG

При поддержке ПАО «Совкомфлот» в России впервые прошло заседание Арктического экономического совета

Печать
7-8 февраля в Санкт-Петербурге на площадке «СКФ Арктика», дочерней компании группы «Совкомфлот», прошло заседание Арктического экономического совета (АЭС). В нем приняли участие представители бизнес-сообщества России, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Канады и США, а также ряда объединений коренных народов Арктики: Международного совета гвичинов, Международной ассоциации алеутов, Арктического совета атабасков, Приполярного совета инуитов и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Это мероприятие стало первой в истории АЭС встречей на территории Российской Федерации.

Арктический экономический совет, созданный в 2014 году под эгидой межправительственного Арктического совета, объединяет представителей бизнес-сообщества арктических государств. Задача АЭС – содействовать ответственному экономическому развитию Арктики и ведению бизнеса в этом регионе, налаживанию крепких торговых связей, привлечению инвестиций. Деятельность АЭС и реализацию его стратегического плана контролирует исполнительный комитет, Россию в нем представляет Евгений Амбросов, первый заместитель Генерального директора ПАО «Совкомфлот».

В ходе заседания члены АЭС затронули актуальные темы арктической повестки – такие, как создание единых международных стандартов регулирования деловой активности в Арктике, вопросы государственно-частного партнерства, развитие арктической инфраструктуры в области морского транспорта и телекоммуникаций. 

Программа визита членов АЭС в Санкт-Петербург включала в себя встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и посещение Арктического и антарктического НИИ. 

«Я признательна России за ее вклад в работу Арктического экономического совета, в наши дискуссии на тему того, как сделать Арктику удобным местом для ведения бизнеса. В ходе заседания в Санкт-Петербурге мы обсудили результаты деятельности различных рабочих групп АЭС, включая группу по морскому транспорту и инфраструктуре – эта тема очень важна для России. Кроме того, обсуждались вопросы телекоммуникаций и создания широкополосных каналов связи в Арктике, данная рабочая группа подготовила отчет по формированию необходимой инфраструктуры. Помимо этого, состоялась конструктивная дискуссия по поводу стандартов привлечения инвестиций в Арктику, мы пришли к решению тщательно проанализировать эти стандарты и определить, как они могут сочетаться с ключевыми для АЭС темами», – сказала Тара Суини, Председатель АЭС, исполнительный вице-президент Региональной корпорации коренных жителей Аляски «Арктический склон» (США). 

«Состоявшееся заседание было организовано в преддверии предстоящего форума «Арктика – территория диалога», который должен пройти в марте в Архангельске. Для нас очень важно было показать нашим коллегам и партнерам из АЭС, какую роль Россия отводит развитию арктических проектов. Россия – и «Совкомфлот» в частности – обладают серьезными компетенциями по реализации крупных индустриальных проектов в Арктике, нами накоплена огромная база данных по критериям безопасности эксплуатации флота в тяжелых условиях высоких широт. Одной из ключевых задач, стоящих перед «Совкомфлотом», является внедрение самых высоких технологий и стандартов безопасности мореплавания, недопущение использования в будущем субстандартного флота в арктических водах, предотвращение аварийных происшествий, особенно связанных с ущербом для чувствительной экологии Арктики», – сказал Евгений Амбросов, заместитель председателя АЭС, первый заместитель Генерального директора ПАО «Совкомфлот».



Члены Исполнительного комитета АЭС после заседания в Санкт-Петербурге (слева направо): первый заместитель Генерального директора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, председатель АЭС, исполнительный вице-президент Региональной корпорации коренных жителей Аляски «Арктический склон» (США) Тара Суини, переводчик, Эрлинг Квадсхейм, директор по промышленной политике и экологии Нефтегазовой ассоциации Норвегии

Пресс-служба ПАО «Совкомфлот»

Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 145 судов общим дедвейтом более 13 млн тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом. 

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.