ENG

Круглый стол «Перспективы развития мировых рынков СПГ»

Печать

РБК

РБК КОНФEРEНЦИИ
Итоги:
Ваш прогноз роста СПГ в мире в ближайшей перспективе? Сможет ли Россия воспользоваться этой возможностью?

Седерик Кремерс
Концерн "Шелл"

С учетом роста населения Земли и экономического развития мы ожидаем, что спрос на энергоресурсы к 2040 году увеличится примерно на 30%. Чтобы удовлетворять этот спрос, одновременно сдерживая изменение климата и улучшая качество воздуха, необходимо разумное сочетание различных источников энергии.

Мы в "Шелл" верим в будущее природного газа как самого чистого ископаемого топлива. При горении он выделяет в два раза меньше углекислого газа, чем уголь, и в 10 раз меньше окислов серы и азота, твердых частиц и тяжелых металлов. Энергоемкость газа позволяет применять его во всех секторах - от тяжелого транспорта до энергообеспечения промышленности. Газ можно хранить, используя как резерв при нестабильной работе ВИЭ. По нашей оценке, спрос на газ будет расти в два раза быстрее, чем на энергию в целом, а спрос на СПГ - в два раза быстрее, чем на газ, и составит 4% в год. СПГ обеспечивает энергобезопасность, сглаживая сезонные колебания спроса-предложения или компенсируя падение местной добычи газа. Быстро растет применение СПГ в качестве топлива для тяжелого водного и дорожного транспорта.

Уверен, Россия может воспользоваться открывающейся возможностью. Конечно, для успеха российской СПГ-индустрии потребуется поддержка правительства, решимость снижать затраты и благоприятный налоговый режим. Однако огромные запасы газа, развитая газовая промышленность, опыт и знания, качественные трудовые ресурсы и репутация надежного поставщика трубопроводного газа - естественные преимущества России. Минэнерго наметило масштабный план по увеличению в следующем десятилетии производства СПГ до 70 млн. тонн в год. Я думаю, это правильная цель, "Шелл" готов работать с российскими партнерами для ее претворения в жизнь. Убежден, что Россия может стать - и станет - одним из новых глобальных центров производства СПГ.

Татьяна Митрова
Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО

Прошлый год был выдающимся с точки зрения роста рынка СПГ - после нескольких лет стагнации в 2017 г мировое потребление СПГ выросло на 11%. Дальнейшие перспективы роста спроса на СПГ связаны с очень высокой неопределенностью: множество факторов, от экономических и технологических до регуляторных и геополитических будут влиять на его динамику, поэтому мы в нашем исследовании "Трансформирующийся глобальный рынок СПГ: как России не упустить окно возможностей?" видим широкий диапазон сценариев - от 375 до 560 млн. тонн к 2030 году (рост в 1,3 - 2 раза).

В следующем году, после запуска строящихся второй, третьей и четвертой линий "Ямал СПГ" суммарная мощность российских крупнотоннажных СПГ производств достигнет 28,2 млн. тонн.
Среди наиболее вероятных новых производств - проект "Арктик СПГ 2" (ПАО "Новатэк") - три линии по 6,6 млн. тонн с ресурсной базой Утреннего месторождения полуострова Гыдан. Основываясь на имеющейся ресурсной базе на п-вах Ямал и Гыдан, ПАО "Новатэк" рассматривает возможность реализации проектов "Арктик СПГ 1" и "Арктик СПГ 3", по 19,8 млн. тонн каждый, что предполагает рост суммарной мощности заводов компании в регионе до 76,8 млн. тонн (с учетом строящихся и действующих производств), что сопоставимо с действующими мощностями Катара.

До реализации этих амбициозных планов нужно проделать длинный путь.

Алексей Книжников
WWF

Наш прогноз базируется, прежде всего, на экологических факторах: роль природного газа в разных секторах экономики усиливается. Как правило, вред окружающей среде наносится меньше по сравнению с нефтью или углем.

Так, особую востребованность мы видим в замене флотского мазута на СПГ в качестве судового топлива. Этот мощный драйвер, позволяет говорить о том, что в среднесрочной перспективе потребности мировой экономики открывают возможности для того, чтобы и в России эти проекты активнее реализовывались.

У нас колоссальный запас природного газа, который сфокусирован в арктической зоне. Технология сжижения природного газа, требующая низких температур, дает экологические и экономические эффекты, т.к. арктический климат холоднее, чем в других регионах. СПГ может стать реальной заменой топлива в рамках северного завоза, который у нас в стране является важным элементом обеспечения энергетики наших северных территорий. Бюджет расходуется порядка 100 - 120 млрд. рублей ежегодно. И это могло бы стать серьезным экономическим подспорьем по переводу энергетики наших северных территорий с угля, нефти и мазута на СПГ. Спрос на СПГ и у нас в стране, и в целом в мире будет возрастать более ускоренными темпами, чем спрос на другие виды энергии. Россия уже фактически запустила первый арктический проект. Проект был реализован в сжатые сроки, несмотря на сложные природно-климатические условия и геополитический фактор, российские компании при поддержке российского правительства и других игроков, реализовали первый проект.

Eсть все основания говорить о том, что дальнейшее развитие инициативы с фокусом на арктический регион, будет продолжена.

Дмитрий Русанов
ПАО "Совкомфлот"

Сохранится устойчивый рост потребления СПГ в ближайшей и среднесрочной перспективе. Основными драйверами роста останутся рынки Юго-Восточной Азии. Наибольший прирост потребления СПГ в абсолютных величинах дадут Китай и Индия. Сохранится тренд на замещение в энергобалансе, в первую очередь углей и мазута, на экологически более чистый природный газ. Увеличится сезонный спрос на СПГ как в ЮВА, так и в Южной Америке. У России есть возможность усилить свое присутствие на рынках АТР за счет ввода 3 очереди завода "Сахалин-2", "Арктик СПГ -2", возможно, "Арктик СПГ -3". Для Eвропейского рынка, в той части, которая не покрывается поставками трубопроводного газа из России, решением станет реализация проекта "Балтийский СПГ", который сможет стать конкурентоспособной альтернативой поставкам сниженного сланцевого газа из США и СПГ из Катара.

Разворачивающаяся торговая война между США и EС, США и Китаем может сильно осложнить поставки СПГ на эти рынки, отодвинуть сроки реализации или вообще заморозить амбициозный проект "Аляска СПГ", полностью структурированный под Китай и финансируемый китайской стороной. Среднетоннажные проекты "КС Портовая", "Высоцк СПГ", "Владивосток СПГ", возможный черноморский проект завода СПГ сформируют бункеровочные базы для речного и морского флота, послужат источником СПГ для снабжения удаленных потребителей, газифицировать которых с помощью строительства газопроводов нерентабельно или технологически невозможно, обеспечат альтернативные поставки газа в случае чрезвычайных ситуаций. Главным фактором остается время - кто раньше реализует проекты, тот получит конкурентное преимущество и займет соответствующую долю рынка.